??歡迎訪問長沙湘江科技職業中等學校!

              招??生? ?咨 ??詢?? 電? ?話 0731-82207176

              【凝“新”聚力,培訓引領】丨長沙湘江科技中等職業學校新學期教師培訓

              教師培養

              教師是學校的第一資本,是學校最豐富、最有潛力、最有生命力的教育資源,擁有德才兼備、充滿愛心、甘于奉獻的教師群體,才能辦出最好的學校,所以,我校一直把教師培養作為學校發展的根本大計來抓。

               

              為促進教師專業發展, 2021825日上午,長沙湘江科技中等職業學校暑期教師培訓與新入職教師培訓活動在一樓階梯教室舉行,由我校陳園園書記、學工副校長易莉喬、教務處主任黃艷萍主講,學校領導班子和教職員工參會。第一場教師培訓由陳園園書記主講,整個培訓過程中,陳書記圍繞分享一本好書---《高效能人士的七個習慣》,重點講解了書中所提的七個習慣,包括習慣一:積極主動 ;習慣二:以終為始 ;習慣三:要事第一 ;習慣四:雙贏思維 ;習慣五:知彼解己 ;習慣六:統合綜效 和習慣七:不斷更新 。首先,陳書記分享自身培訓所獲,激發學習興趣。其次,她將全班分為多個小組,通過團體合作玩“畫挑戰清單”、“畫影響圈”“畫象限圖”和練習“T型圖”等游戲,并給表現優異的老師發放精美小禮品,也幫助教師轉化工作思維方式,成為一個真正的高效能人士。

               微信圖片_20210827152235.jpg

              新教師入職培訓

               “乘風破浪潮頭立,揚帆起航正當時?!?8月25日下午,長沙湘江科技中等職業學校為助力新進教師融入學校大家庭,熟悉學校各項規章制度,規范教育教學行為,以最端正的思想、最昂揚的狀態迎接新學期,我校教務處主任黃艷萍牽頭組織全體新進教師開展了崗前培訓,黃主任對新進教師的加入表示真摯的歡迎,同時也殷切希望大家能夠盡快融入新環境,適應新角色,完成新要求。培訓伊始,在輕松愉悅的氛圍中,10多位新進教師進行了接龍式的自我介紹。有的老師介紹自己的性格,有的老師介紹自己的興趣愛好,還有的老師介紹自己獨特的姓名······所有的老師都是那么自信大方、熱情洋溢。言談之中,盡顯大家對教育事業的夢想、對湘科的向往,會場的氣氛是那么融洽和熱烈。

               微信圖片_202108292322272.jpg

              培訓正式開始,黃主任以四個方面切入:1、教務處人員分工2、教師應該具有的素質3、教學常規基本要求4、我校教學管理制度的解讀及相關事情辦理流程。在事無巨細的介紹完學校湘科的規章制度、辦學模式及內外品質后,以怎樣將我們對教師專業發展的這些理解落到實處?跟大家分享了三個關鍵詞:一、敬業。敬業是教師專業發展的基本起點。從外在的行為看,敬業就是遵守學校的規章制度,從內在的認識和態度來看,就是發自內心地敬畏教育,敬畏學生。大家可能要問,敬畏教育我們好理解,敬畏學生怎么說?敬畏學生就是敬畏生命。只有帶著一顆敬畏的心來看待我們的學生,看待生命,我們才能充分認識到三尺講臺的神圣性,才會每一天走進校門前,對一天的學校生活充滿期待,才會每一次走上講臺時,對課堂充滿期待。二、悟業。悟業是教師專業發展的具體路徑。悟業就是在敬業的基礎上,從實踐中體會教育的意義。首先是悟教育內容。要在鉆研教材時,悟到知識背后的意義。其次是悟教育方法。跟悟教育內容一樣,悟教育方法悟得好不好,取決于你對生命的感覺。也就是你能不能深切地體會到什么樣的教學方法才契合學生的生命成長。再就是要多讀書。悟生命意味著我們對生命要有深切的理解。這就需要我們去讀書,讀書就是讀人性,讀人生,就是滋養生命,讓你的人生更加遼闊、深邃和美好。當你的人生變得遼闊、深邃、美好時,學生的生命也會跟著美好起來。當青春期的學生對他的人生充滿遼闊、深邃、美好的想象時,青春期的各種欲望、迷茫的暗流,都會被寬廣的海洋蕩滌、凈化、轉化。三、樂業。樂業是教師專業發展的根本歸宿。敬業和悟業讓我們不斷體會到教育的意義,人生的意義。在此基礎上,我們才能發自內心地體會到教育人生的樂趣。但教育的意義不總是直接的。為了做好教育,我們常常要做大量看起來與教育不相關的事,或者做那些為教育做準備的事情。如果你真正蹲下身子去傾聽學生的心聲,感受到他們鮮活的愿望和困惑,乃至憂傷和痛苦,你就會進入學生的生命,你在解惑過程中就會有生命對于生命的回應和欣喜。你會每一天在某一個微小的方面幫助了學生,感到由衷的幸福。創新在根子上也取決于你自己的豐富性,你精神的健碩、明亮,當你不斷地拓展你精神的邊界時,創新便發生了。老師們,我們學校的辦學愿景是“平安湘科,幸福湘科”,希望大家在湘科,能收獲陽光,收獲智慧,收獲教育人生的美好和幸福。讓我們一起遇見更美好的教育,遇見更美好的自己。

               

              班主任培訓

              淅淅瀝瀝的秋雨譜出秋天的韻味。在這微涼的秋日里,我們迎來了一批新教師,其中有一部分即將成為新任班主任。在一個新的環境里,他們的內心必然是憧憬與忐忑交織,為引領新班主任們順利步入工作崗位,確保開學工作有序進行,學工副校長易莉喬展開新任班主任班級常規管理培訓會。

               229511494326578078.jpg

              會上,她重點解讀了班級常規管理要求、常見問題及新生報到注意事項,特別強調了學生安全問題。 如何快速、有效熟悉班主任業務,讓學生盡快融入新的集體?從以下四方面進行了分享:一是打造核心團隊,讓火車頭動起來;二是培養獨立自主意識,讓火車開起來;三是嚴抓細節問題,讓火車能開得穩;四是愛與批評相結合,火車才能走得遠。鐘老師結合具體案例,詳細分析了帶班經驗,給新班主任指明了方向。她最后總結說,“班主任作為一輛火車的列車長,責任重大,班主任工作是辛苦又充滿著樂趣,我們只有從點滴做起,從小事做起,讓班級這輛火車從愛的起點出發,才能向著愛的終點前行?!?/span>      

              新學期里,每一位優秀的班主任們,讓我們肩負重任,同舟共濟,從愛的起點出發,向愛的終點前行,為學生健康成長、學校穩步發展奉獻青春力量。

               

              通過全方面、多層次的培訓,老師們得到了更多向上、向前的力量。 “問渠哪得清如許,為有源頭活水來”,長沙湘江科技中等職業學校逐年提升的教育教學質量及社會口碑是怎么來的?或許能在假期老師們的辛勤付出中找到答案。

               

               


              樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www