??歡迎訪問長沙湘江科技職業中等學校!

              招??生? ?咨 ??詢?? 電? ?話 0731-82207176

              【緬懷 致敬】| 長沙湘江科技中等職業學校師生深切懷念袁隆平院士、吳孟超院士

              5月22日13時07分

              中國工程院院士、

              “共和國勛章”獲得者 袁隆平

              在湖南長沙逝世,享年91歲

              袁隆平一生致力于雜交水稻技術的

              研究、應用與推廣

              創建超級雜交稻技術體系

              為我國糧食安全、農業科學發展

              世界糧食供給作出杰出貢獻

               

              5月22日13時02分

              中國科學院院士

              國家最高科學技術獎獲得者吳孟超

              因病醫治無效在上海逝世

              享年99歲

               

              深切緬懷 沉痛哀悼

              微信圖片_202105242235301.jpg

              愁云肅宇,長空灑淚。20215221307分一位可敬、可愛的老人像流星一樣滑過天際,就此翩然遠去。一位無私、無我的科學家就這樣離開了他為之奮斗一生的試驗田,他就是袁隆平院士。

              吳孟超院士曾在手術臺上,站了整整12個小時,為患者切除長達63厘米的巨大腫瘤,將其從死亡邊緣拉了回來,他也曾用5個小時,為一名僅4個月大的女嬰,切除了肝母細胞瘤,創下了世界肝母細胞瘤切除年齡最小的紀錄!致敬醫者仁心!送別吳孟超院士!

              英魂不朽,國士永紀。20215241020分,長沙湘江科技中等職學校摁下40分鐘暫停鍵,全體師生在學校操場整齊列隊,沉痛哀悼袁隆平院士、吳孟超院士,以校園中最高規格的禮儀紀念包括袁隆平院士、吳孟超院士在內的一切為了祖國的解放和建設事業做出貢獻的先賢們。長沙湘江科技中等職學校再一次升起五星紅旗,向袁隆平院士、吳孟超院士向一切為了祖國的解放和建設事業做出貢獻的先賢們,致以我們最崇高的敬意。全體師生肅立行注目禮。升國旗,唱國歌。

               

              大家仿佛又看見袁隆平院士滿面笑容站在高高的稻穗中間,那目光是多么親切,多么專注,滿含希望,滿含愛意。大家看著袁院士從一個意氣風發的青年人變成鬢發染霜的老人家,幾十年里,或奔忙在風雨之中,或駐足在稻田與實驗室,身后聚集起越來越多的青年。大家看到91歲高齡的袁院士仍在辛苦工作,仍和世界訴說著他的“禾下乘涼夢”和“雜交水稻覆蓋全球夢”;仿佛又看見吳孟超院士每次給病人做檢查前,總會先把手搓熱為病人檢查完他都幫他們把衣服拉好、把腰帶系好查房時,他最常做的一件事是彎下腰把病人的鞋子放到最容易穿的地方,此時老師們、同學們眼中噙滿熱淚。

               

              學生代表1908班張濤同學的獻詞,向在天堂里的袁爺爺表達湘科人對他的崇高的敬意。袁隆平院士和那些與我們同時代的光芒熠熠的人物,其實和伴隨我們的日月星辰沒什么區別,平時你總不大會時常想起他們,你總覺得他們永遠會在。然而他們卻又和日月星辰不同,是西沉了就不再升起,劃過天幕就不再回來。他的光芒照耀到的地方越多,你越會感到隨著他們的離去,時代的一部分也隨之定稿,后人翻閱時代的書頁時,會清晰地看到這個天體隕落的注腳。

               

               ——沉痛“稻”念袁隆平院士、吳孟超院士主題早校會致辭

              撰文:王艷紅老師

               微信圖片_2021052422342211.jpg

              “講英雄故事 樹愛國之志”

              1.袁隆平:“雜交水稻之父”、“共和國勛章”獲得者袁隆平",中國工程院院士,國家雜交水稻工程技術研究中心主任,湖南省政協原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13時07分在長沙逝世,享年91歲。2.吳孟超:著名肝膽外科專家,中國科學院院士,中國肝臟外科的開拓者和主要創始人之一,李莊同濟醫院終身名譽院長,2021年5月22日13時02分,吳孟超同志因病醫治無效在上海逝世,享年99歲。

                 二位先生,一位讓我們不餓肚子,一位讓我們健康成長。因著他們的貢獻,讓我們過著幸福溫飽的生活。但天妒英才,2021年5月22日13:02和13:07分兩位偉大的科學家永遠的離開了我們。長沙人民舍不得,中國人民舍不動。昨天至今天凌晨長沙一直在下雨,真所謂:痛失兩脊梁,山河齊慟震。

                 袁老走了,原本歡快熱鬧的長沙市,在綿綿細雨中被悲痛籠罩,城市停止了喧囂,路人涌上街頭,汽車鳴笛致敬,人們小跑跟隨,他們追著袁隆平的靈車喊道,袁爺爺、一路走好,作為世界雜交水稻之父,袁隆平的貢獻對中國人的糧食安全,仍至全世界都有十分重要的意義。

              1.冷雨中,湘雅醫院的地下通道旁,擠滿了前來送行的市民。從噩耗傳出,到四點,只有短短三個小時,卻匯集數以千人。站在最前面的,全是年輕人。載著袁爺爺遺體的靈車,從地下通道,緩緩駛出。大家高喊:“袁爺爺”“一路走好”。大家追著靈車,跑了很遠很遠。

              十字路口,所有的車輛集體鳴笛。有20多歲的女孩,追著靈車,喊得聲嘶力竭。

              2.昨天加班歸來的朋友,看到了他今生都不會忘記的一幕。地鐵上,很多二十歲左右的男孩和女孩,都捧著白色的花束。他們衣著各異,卻都異常沉默。有些人身上,已經被雨淋濕。但沒有人在意。因為他們都是過去送袁老的。

              3.一個1992年出生,畢業于鄭州大學的女孩子,深夜發了一條微博。我正好在長沙辦事。

              買了3000元的花,可以幫送,悼念袁爺爺,但不收錢。

              4.寫到這里,我已是淚流滿面。何其有幸,我和袁老生活在同一座城市,雖然從未謀面,卻倍感親切。何其有幸,我看到了,站在送行隊伍最前列的年輕人。曾經,我們以為這一代年輕人沒有了信仰。追求真理和大師的人越來越少,追求金錢和名氣的人越來越多。

              曾經,我們以為你們這一代年輕人墮落了。你們崇拜郭美美,追逐鄭爽和范冰冰;你們為網紅而瘋狂,陷落在金錢崇拜、顏值正義的扭曲價值觀里,不可自拔。曾經,我們認定,這是垮掉的90后與00后。你們生于蜜罐,成長于獨生的家庭,盡享了上下幾輩人的偏愛,卻很少懂得感恩。通過這件事我認為這個世界遠比想象的溫柔,這群年輕人,也遠比外界想象的要堅強且獨立。你們內心中有一團火;他們不害怕去表達;你們開始顯山露水,并慢慢成為社會的中流砥柱。你們正在,或者曾經被誤解,但你們從來不說。自發送別悼念袁隆平院士的人山人海中,絕大部分是年輕人,這一幕讓人觸動。哪怕外界的噪音再大,哪怕目之所及并不盡如人意,他們依舊向光明的地方而去。正是因為有了你們,這個社會才有了希望。不能否定,也不能掩蓋。這一代的年輕人,會有讓人怒其不爭的行為,他們中有令長輩恨鐵不成鋼的少數。但多數年輕人,正在成為比肩甚至超越上一輩的個體。那個追著袁隆平靈車跑的女孩;那群在宿舍里抱頭痛哭的大學生;那個只是經過長沙,1992年生的微博博主。他們才是中國年輕人最該有的樣子。   他們受過良好的教育,志氣高昂,三觀正確,愿意用智慧和深情照亮國家,照亮宇宙。這個世界年輕人的光一直在,我們不能假裝看不見。今天,同樣年輕的面孔,站到了為袁隆平送行的隊列中。吾輩一直在自強。少年強必將中國強,少年獨立必將中國獨立,少年進步必將中國進步。大國崛起,也許不會一帆風順,但定當平安無虞。因為信仰和力量的星光,終有一日,會連綴成燦爛的銀河。  因為這束光,是你,是我,是我們每一個人,生生不息,上下奔騰。

                    長沙既是一座充滿溫暖的城市,長沙也是一座愛憎分明的城市——這座城市崇拜英雄,懂得感恩;這座城市陽剛正直,從不低頭。文夕大火,燒不掉長沙的牛脾氣;八年抗戰,打不斷長沙的硬骨頭。長沙這座千年老城,就是愛憎分明湖南精神的代表。正因此,才有“若道中華國果亡,除非湖南人盡死!”的豪言。魯迅先生當年如在湖南,他寫的吶喊和彷徨,內容絕不止于如此絕望。蘸人血饅頭的故事斷不至于在湖南這片土地上上演!

                    袁老已去,國失棟梁!生有國士之尊,死有萬民相送。袁老修行圓滿,愿此去仙佛相伴,三界共敬。

                      一粥一飯當思來之不易,愿我們節約,愿我們勤勞,愿我向上,向進,用實際行動回報我們的袁爺爺,吳爺爺。

               

                                                 團委書記  王艷紅    

              長沙湘江科技中等職業學校

                                              

              深切緬懷  國之偉人

               

              吳孟超院士曾說

              我不過就是一個吳孟超

              救治病人是我的天職

              我看重的不是創造奇跡

              而是救治生命

              醫生要用自己的責任心

              幫助一個個病人度過難關

              致敬醫者仁心!

              送別吳孟超院士!

               

              袁隆平爺爺曾寄語

              正在追夢的年輕人

              他表示

              年輕人要為了理想而努力奮斗

              不要被不好的現象所影響

              君子愛財取之有道

              你不能為了錢去努力奮斗

              而是實現你的理想去奮斗

              你真正有了成績、有了貢獻

              會有回報的。

               微信圖片_202105242235309.jpg

              同學們,他們把人民放在了心上,人民就把他高高舉起!我們雖未見其人,但我們亦要感其恩。因為信仰和力量的星光,終有一日,會連綴成燦爛的星河。因為這束光,是我,是你,也是我們每一個人,生生不息……湘科人必將不懈刻苦奮爭,牢記袁院士“禾下乘涼”之夢,永懷愛國濟世之初心,做中華民族偉大復興之夢想的優秀傳人。


              樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www